В другой ситуации это было бы похоже на дружескую прогулку. Айше Султан и Зира Паша медленно прохаживались по тропинкам сада, ведя при этом далеко не самый раскрепощённый разговор. Один старался проникнуть в сознание другого и разобраться в его мыслях, докопаться до правды, узнать, что он думает, что чувствует. Так велась любая политика, а когда ты предан своей империи, политика - это и есть твоя личная жизнь.
- Вы не доверяете мне, я это вижу, - женщина заговорила начистоту.
- Я этого не говорил, - непринуждённо ответил Паша, заострив внимание на фасаде дворца, показавшегося за очередным поворотом.
- Однако, теперь я - ваша Госпожа, - разумеется, к этому и вёлся разговор. Смерть Кёсем Султан не была причиной для вызова Зиры на родину - он здесь, что бы присягнуть её дочери, - Можете меня не любить, но уважать - обязаны.
Зира молча кивнул и вновь устремил свой орлиный взор куда-то вдаль. Он не знал, смотрела ли госпожа на него или нет, но понимал, что своей мнимой незаинтересованностью беспокоит её ещё сильнее.
- Вы видите во мне угрозу? - наконец, спросил мужчина, пропустив спутницу вперёд. Ладонь его левой руки скользнула по водной глади фонтана, - Вам достаточно лишь сказать одно слово, и меня больше не будет в этом дворце. Но вся моя жизнь - служение, и закончится она только тогда, когда империя перестанет нуждаться во мне.
- Как я понимаю, желанием служить в столице вы не горите, так? - перебила его Айше Султан, недоверчиво оглянувшись назад.
- Я желаю служить там, где буду полезен нашему государству больше всего, - Паша поправил намоченный рукав золотистого камзола.
Они прошли ещё немного и оказались у самого дворца. Здесь Айше Султан остановилась. Теперь лишь её голос нарушал глухую тишину.
- Я поразмыслю о том, куда же вас направить, - сказала она, - Вы же подготовьте отчёт о проделанной работе. Наверняка есть вещи, которые мне следует узнать.
- Отчёт будет готов к завтрашнему дню, - кивнул Зира, поравнявшись с женщиной, - А далее решать вам. Считаете, что я нужен столице? Я буду служить в столице. Прикажете мне отправиться обратно в Испанию - и я покину дворец сегодня же. Только об одном я прошу вас, госпожа, - лицо его сделалось серьёзным, а взгляд впился в ту, которую его губы едва не прозвали убийцей, - Позвольте мне попрощаться с вашей Валиде.
Они оба были не до конца честны друг с другом. И оба видели это. Тяжелее всего Паше было скрыть ту злобу, что сейчас затаилась внутри него. Злобу к этой женщине, которой не было оправдания. Дочь его госпожи - убивала она свою Валиде или нет, она всё равно виновна в её смерти. Все виновны - весь этот дворец, который не смог уберечь её от гибели. От убийцы, чьим оружием, как подозревал Зира, был яд. Он часто сталкивался с подобными убийствами, пребывая в Испании. Лучшее убийство - то, которого не было. Пусть все думают, что причиной смерти стала хворь или возраст - никто и не подумает копать глубже. Яд - обычно им пользовались те, кто слишком слаб и умён, что бы убивать оружием.
- На душе у вас бушуют эмоции, глаза это выдали, - Айше Султан тут же уловила эти сомнения во взгляде Зиры, - Не хотите мне что-то ещё рассказать?
- Я просто размышлял о том, где сегодня проведу ночь, - Паша не замешкался ни на секунду.