Вверх страницы
Вниз страницы

Альтернативная История. Женский Султанат.

Объявление

Добрый день, дорогой гость!
Добро пожаловать на ролевую игру "Женский Султанат"! Мы взяли на себя смелость и написали свою историю, руководствуясь лишь одним любопытством. А что если...Великой Османской Империей действительно правят женщины? Присоединяйся к нам и узнаешь!

НОВОСТИ
27.06. Нам один месяц!!

01.06. Уважаемые гости и участники, спешим сообщить, что игра началась!

27.05. Дорогие друзья, спешим сказать, что мы официально открылись! Поспешите занять любимые внешности и порадовать администрацию своей активностью.

ПРЕКРАСНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Асия Султан

ПИСЬМО НЕДЕЛИ
Сейчас каждый кустик напоминал о том или ином эпизоде из далекого детства, казалось вот только вчера Валиде читала нотации о том, что маленькой госпоже не подобает вести себя как невоспитанной крестьянке, что нужно любить сестру, ведь она будущее великой Османской династии. С малых лет Нурбахар пытались вытеснить на второй план, и когда она начала это понимать, решила быть жесткой, безкомпромиссной и требовательной, такой же как была их Валиде по отношению к ней. Вторая по рождению...но не по значению...Читать продолжение...

ТРУДОЛЮБИВЫЕ МОДЕРАТОРЫ

НАВИГАЦИЯ

Порядок престолонаследия
Занятые внешности
Правила
Сюжет
Акции

ПАРА МЕСЯЦА
title=

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Альтернативная История. Женский Султанат. » İstanbul | Стамбул » Между разумом и чувством

Между разумом и чувством

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Дата:
Поздно вечером после коронации Айше Турхан Султан
Место:
Покои  Селимийе Султан
Участники:
Селимийе Султан, Накшидиль Хатун
Краткое описание:
Селимийе находилась в своих покоях, после хорошо проведенного вечера с Нергисшах и Асией, когда услышала, что кто - то ругается в коридоре. Селимийе выходит в коридор и видит Накшидиль. 

Отредактировано Selimiye Sultan (2014-06-11 20:40:53)

0

2

Утомительный, да ещё и с оттенком извечной спутницы - грусти - подходил к концу. Накшидиль устала. Слишком много эмоций она испытала: от скорби до немалого волнения. Когда стали расходиться, молодая француженка захотела подышать воздухом, в зале было душно. Девушка выскользнула из зала незамеченной (что нетрудно при таком количестве гостей), вышла на террасу, огибающую весь второй этаж дворца. -Здесь наверное так хорошо летними вечерами, также как в Манисе. - перебирала в пальцах ткань длинного рукава Накшидиль. Невольно мысли возвращались к обранённой на празднестве фразе Нурбахар Султан. -Неужели её действительно это так интересовало? или она просто желала показать мне моё место? Сущие глупости! Нельзя думать дурно. - утешала себя девушка. Но все самоувещевания пошли прахом, стоило уловить обрывки чужого разговора.
-Говорят, что у султанзаде и две другие жены красавицы, странно что он привёз только одну из них. Неужели не побоялся показать? Или она просто не такая красивая как две других?! - сказавшая это рассмеялась. -Думай что говоришь! Не стал бы султанзаде навлекать на себя сплетни, везя недостойную в столицу на коронацию! И она недурна собой, но стоит только послушать как она говорит! - девушки рассмеялись -И чем только эта гявурка приглянулась Махпейкер-султан? Лучше бы она выбрала кого-то из нас, верно Джамиля? - постепенно их шаги стали затихать.
У Эме перехватило дыхание от услышанного. Она всё могла снести с честью, но...эти девицы никогда не посмеют сказать ей этого в лицо! Стало отвратительно при одном воспоминании, какими вежливыми были служанки на празднике. -Да убережёт меня Всевышний от таких же насмешек членов Династии. Гордость моя тогда будет растоптана, ведь я ничем подобное не заслужила
-Злоязыкие змеи! Завистницы! Мало мне причин для переживаний в Манисе, ещё и тут меня смеют осуждать! Как же я устала быть непохожей на них! Устала бороться с тем, что дано мне по природе. Что эти глупые девицы понимают во французском? Самом искреннем языке из всех, способных говорить о любви! Как может Султанша держать таких кобр при дворе? Эти, ещё недавно оборванные, нищие девчонки, могут безнаказанно распускать языки!* - горько злилась девушка, не боясь выплёскивать гнев, не боясь что её здесь найдут.

*Все ругательства на французском языке

+1

3

День выдался насыщенным, сначала была коронация, затем ужин с Нергисшах и Асией - все это вымотало Султаншу. Сейчас она хотела только отдохнуть в своих покоях, где ее никто не побеспокоит, по крайней мере, она надеясь на это. Селимийе покинула покои сестры и отправилась прямиком в свои. Служанки устало плелись за ней, конечно день был не из легких, поэтому, когда Султанша вошла в свои покои, она отпустила своих служанок. И вот покои, тишина, в данный момент именно это и нужно было дочери Айше Турхан Султан. Она присела на софу , смотря в окно. Ночь выдалась тихой, теплой, звезды освещали сад, делая его еще прекрасней, чем он есть. Только вот эта  тишина продлилась совсем недолго. Сначала послышались  шаги, а потом Султанша услышала чей - то голос в нем явно слышалась злость. - Ни минуты покоя, даже в столь поздний час, что - то случается.,- дочь Айше Султан вздохнула. - Надо немедленно успокоить эту девушку, иначе она всполошит весь гарем,- Султанша подняла и направилась к дверям, открыв их, она вышла из покоев и огляделась. Не так далеко, стояла Нашидиль и явно на что - то злилась
   - Накшидиль Хатун, -  Султанша окрикнула девушку, - подойди,- серьезным тоном произнесла Султанша и, когда Накшидиль подошла, она так же серьезно посмотрела на нее, - что вызвало у тебя такой гнев, который слышен на весь дворец?,- Селимийе не отводила взгляда от девушки.

Отредактировано Selimiye Sultan (2014-06-12 00:03:54)

0

4

Эме продолжила бы вымещать сдерживаемый гнев, впрочем, она почти успокоилась. Вспышки гнева, когда они случались, были острыми, но недолгими. -Так нельзя, неправильно! Но я так устала... - в бессильной злобе подумала она, водя рукой по перилам. Прохлада мрамора успокаивает, она более-менее спокойно выдыхает, хотя мысли, гневные и оскорблённые ещё вертятся в голове.
Внезапно её одиночество прорезает голос, появившийся словно из ниоткуда. Девушка вздрогнула от неожиданности, обернулась, когда её позвали. Селимийе-султан. И она явно ею недовольна. Но как султанша могла услышать? Поклонившись, выждав несколько мгновений, супруга Османа подошла к дочери новой султанши.
-Селимийе-султан - вновь присела в лёгком поклоне Эме -П'гошу п'гощения - всё с тем же непроходящим, особым французским акцентом сказала Эме -я не думала что...здесь меня услышат. А о п'гичинах...вам не стоит беспокоиться, я всего лишь устала от долгого пути и длинной це'гимонии. Ещё 'газ п'гошу извинить. -Надеюсь султанша приувеличила и гарему нет совершенно никакого дела до меня...разве что шептаться по углам что я не самая красивая и достойная жена шехзаде Османа

0

5

Селимийе явно напугала Накшидиль и она поняла это, когда девушка вздрогнула и обернулась. Мгновение и хатун стояла перед ней, на вид она была спокойна, даже трудно было поверить, что несколько минут назад эта девушка была полна гнева. Султанша улыбнулась, у Накшидиль все еще присутствовал французский акцент, но это совсем не смущало Селимийе.
  - Дворец полон гостей, Накшидиль, в любом, даже самом, казалось бы, отдаленном уголке, тебя услышат, ты ведь не в Манисе ,- - Султанша улыбнулась, от серьезности на ее лице не осталось и следа. Все же Селимийе было очень интересно, что вызвало у Накшидиль такую ярость. и она намеревалась узнать что.
   - Пойдем,- произнесла Султанша и проследовала в свои покои, все - таки разговаривать удобнее в покоях, где никто не спрячется за угол и не станет подслушивать. Дочь Айше Султан присела на софу и, посмотрев на Накшидиль, указала на место рядом с собой. - Ты думаешь, я поверю в твои сказки насчет длинной дороги и церемонии?, - Селимийе внимательно посмотрела на девушку. - Ты явно злилась на что - то или же...на кого - то?, - прожигая взглядом девушку, в памяти Султанши всплыл момент, когда Нурбахар Султан упомянула, что Накшидиль не единственная женщина Османа.

Отредактировано Selimiye Sultan (2014-06-13 02:17:08)

+1

6

Накшидиль была искренне рада что визитёром оказалась именно Селимийе-султан, а никто-либо ещё. Но ей всё равно стало неловко, мало ли что могла подумать султанша? Но всё же девушка была симпатична молодой француженке. Приятная в общении, весёлая, жизнерадостная, умная и внимательная. Селимийе была первой, с кем из династии (кроме, разумеется, Махпейкер-султан) познакомилась жена Османа, первая, с кем после фактического одиночества в Манисе, девушка нашла общий язык. Жаль что они редко виделись.
-А жаль, во дворце в Манисе мне спокойнее, пусть там и другие женщины моего мужа. Там я знаю своих соперниц в лицо, а тут шепчутся за моей спиной совершенно незнакомые девушки.
-Я поняла свою ошибку, султанша. П'гошу п'гостить меня ещё 'аз, вп'гедь я буду те'гпеливее. - тихо произнесла Накшидиль вновь, но султанша, судя по выражению её лица, уже совершенно не была сердита. Да и была ли? Этого Эме уловить не успела. Зато сейчас госпожа дружелюбно приглашала к себе в покои. -Но она вряд ли поверила мне... - с горечью подумала девушка, понимая, что наверняка дочь молодой правительницы захочет узнать правду: ведь для неё внове видеть жену брата разгневанной. -Нужно убедить её что всё в порядке, не пристало султанше беспокоиться о делах наложницы - решила для себя Накшидиль, идя следом за Селимийе. Вошли в покои, султанша пригласила на софу. Девушка села и с улыбкой, на которую была способна в сложившихся обстоятельствах, посмотрела на девушку. Сейчас они менее всего напоминали женщин разного положения, больше - подруг. Правда одной из них сейчас совершенно не хотелось говорить правду.
А тем не менее султанша была не глупой, весьма проницательной особой. С этим приходилось считаться и это отбмвало желание лгать и сколько бы то ни было не договаривать. -Сказать...не всё, смягчить углы. Ей ведь никогда, к счастью, не узнать что это такое - зависть, сплетни за спиной, ей не придётся бояться что у мужа появятся новые женщины. Вот ни к чему по этой причине знать всю правду.
-Госпожа, Вы думаете я обманываю Вас? - спросила также прямо Накшидиль, и сама знала что не права, но ей так не хотелось обременять заботами молодую султаншу. Она переживёт это в себе, как часто приходится делать, а в памяти Селимийе останется не самое лучшее воспоминание. -Я действительно очень устала. То'гжество было очень ответственным и очень г'устным. Я пе'геживаю за султанзаде Османа, он был очень печален. - девушка потёрла костяшки одной руки пальцами другой, отведя взгляд на несколько секунд на огонь в очаге. В голову лезут совершенно не нужные мысли, выводят её из равновесия и Селимийе так недоверчиво смотрит, недоверчиво и внимательно. Но нужно во что бы то ни стало отвести её мысли от опасной темы. -А то что Вы слышали...я отчитывала служанку. 'ания видимо тоже устала, сове'гшила столько глупостей, это меня и 'газозлило

0

7

Селимийе хоть и мало общалась с Накшидиль, но впечатления от их беседы осталось приятное. Накшидиль, во время их первой встречи на свадьбе, все извинялась за свой акцент. И вот сейчас девушка тоже извиняла два или даже три раза, но уже совсем по другой причине. Однако, Селимийе не стала ничего говорить.
  Вот они обе оказались в покоях, Накшидиль присела на софу  и улыбнулась. Но эта улыбка немного смутила султаншу, если бы она не знала Накшидиль, она бы спихнула все на усталость. - Здесь явно что - то не так, - подумала Селимийе.
- Нет, не думаю что ты меня обманываешь, ты скорее что - то не договариваешь мне,- Султанша внимательно посмотрела на девушку. И , кажется, она была права . Накшидиль потерла руку, отвела взгляд. Это были не просто движения, а волнение, которое девушка всеми силами пыталась  скрыть. А дальше проследовали слова о служанке.
  - Что же такое натворила твоя служанка, что вызвало у тебя такой гнев?- Селимийе внимательно посмотрела на девушку, а затем встала и прошлась по покоям. Не дожидаясь ответа, Султанша продолжила:
  - Твоя злость, все эти словечки на французском  и все это из - за неаккуратности бедной Хатун? Нет, здесь что - то другое, что - то существеннее,- Селимийе обернулась и, остановившись  в нескольких шагах от Накшидиль, посмотрела на нее.

Отредактировано Selimiye Sultan (2014-06-13 15:02:51)

0

8

Накшидиль не стала отрицать убеждение султанши. Молодая женщина кивнула и не скрывая, пояснила:
-Я не хотела доставлять вам беспокойства, султанша. У вас хватает своих забот. К чему вам ещё и мои п'гоблемы? - нельзя так говорить с человеком, который тебе доверяет и желает помочь, но жена Османа искренне не желала впутывать сестру мужа в сложности их отношений. Впрочем, не сама ли она придумала эти сложности? Ведь у них сейчас всё хорошо, это просто напоминают ей что она не одна...а кто-то ещё намекает что и не самая достойная той роли, которой её удостоила Махпейкер-султан. И именно с этим чувством не могла бороться Эме. Не смотря на довольно мягкую натуру она была задета словами наложниц, которых и запомнить-то не успела. Пока женщина размышляла как тактичнее обойти эту тему, Селимийе снова и снова задавала вопросы. На следующий она даже ответить не успела. Но достаточно было одного взяглада молодой госпожи, что становилось понятно: она не верит её словам, чувствует недосказанность, как бы сейчас собеседница не пыталась оградиться от её любопытства. И в один момент Эме не выдержала, сдалась под проницательностью дочери Айше Турхан.
-Султанша, я всячески пыталась отклонить вас от темы, кото'гая п'гичинила бы вам лишние волнения. Я знаю как вы любите своего б'гата. И не хотела бы... - она сделала последнюю попытку прервать этот разговор, но взгляд султанши, нет, перед ним трудно было устоять и уверенно лгать.
-Хо'гошо, допустим вы п'гавы. Дело вовсе не в слугах, точнее не только в них...или даже не в моих. Я не склонна быть вспыльчивой, наве'гняка это вас удивило, когда вы услышали...и я не считаю себя 'евнивой и зависимой от чужого мнения. Но служанки во дво'гце вашей матушки осуждали вы'ор Махпейкер-султан...они нашли меня недостойной султанзаде Османа. - она лишь немного повысила голос, в самом конце фразы, пальцы инстинктивно сжали ткань платья. Она не любила показывать свою слабость, но что-то сейчас подтолкнуло раскрыться, показать свои переживания. -Я не считаю важным их мнение, но...мне и так тяжело, я постоянно боюсь того что что-то делаю не так и Осману это не пон'гавится, и меня совсем некому подде'гжать и подсказать как следует поступать иногда. Я же не могу гово'гить об этом с Махпейкер-султан. И с вами не могу, но вы нашли способ раз'говогить меня сами.

0

9

Селимийе вздохнула. Не думала она, что девушка будет так усиленно уворачиваться от ответов. - Почему же она не хочет говорить, - пронеслось в голове Султанши, перед тем, как Накшидиль сказала, что не хочет ее обременять своими проблемами, Селимийе улыбнулась.  - Накшидиль, я же хочу помочь, да и от одной твоей проблемы мне хуже не станет,- Султанша посмотрела на девушку. И правда одной проблемой больше, одной меньше. Дочь Айше Султан искренне хотела помочь Накшидиль, а для этого нужно чтобы она рассказала все, что ее тревожит, что она чувствует. Конечно, лезть в душу человека, когда тот не хочет некрасиво, да и Селимийе не любила этого делать, но она видела, что девушке нужна поддержка. И вот девушка сдалась. Султанша не сразу поняла при чем тут ее брат и тут Накшидиль остановилась, она явно не хотела продолжать говорить, но Селимийе серьезно взглянула на девушку и та продолжила. Дочь Айше Султан внимательно слушала девушку и на последней фразе ее голосок, такой тихий и спокойный, сменился. Нет, девушка не кричала, но явно повысила голос. Селимийе покачала головой и, присев рядом с Накшидиль, спокойно произнесла:
- Тебе не стоит воспринимать их слова всерьез, они завидуют, им не суждено было стать женой Шехзаде  ,- в голосе Султанши было ободрение. Раз уж она разговорила девушку, то обязана была поддержать. - Накшидиль, послушай меня внимательно. Тебя выбрала Махпейкер Султан, а значит, ты этого достойна. Никогда, слышишь меня, никогда, не принимай все близко к сердцу, хуже же будет только тебе,- Селимийе вздохнула и посмотрела на девушку. - А чувство страха, оно должно быть, но глубоко внутри и показывать ты его ни в коем случает не должна. На тебе должны смотреть и видеть твою уверенность. А насчет Османа, он тебя любит и простит тебе любую оплошность  ,- дочь Айше Султан улыбнулась и взяла Накшидиль за руку. - А если тебе нужен будет совет, то можешь обратиться ко мне, я буду не против.

0

10

Жалела ли она что рассказала правду? Раскрыла душу и быть может даже показалась жалкой глупышкой султанше? Сейчас девушка не была способна сполна оценить свой поступок. Случалось с ней такое, когда чувства были выше разума на виду других людей. Ведь она всегда старалась себя сдерживать. До поры до времени близких людей в новом доме у неё не было, приходилось всё держать в себе. Впрочем, было не привыкать: порой и дома ей высказаться было некому. Поэтому готовность султанши выслушать её была неожиданно приятна. Это толкало юную душу поведать свои тревоги. -Хоть мы и разные совсем, ей не понять меня сполна. Может это и к лучшему. Но теперь я не могу молчать, она вскрыла рану моих тревог.
-Я понимаю, султанша, но какое дело до этого местным наложницам? 'азве у них были хотя бы малейшие надежды на подобную судьбу? - в какое-то мгновение молодая женщина сама поверила что такие надежды девушки имели. -Впрочем, тон им могла задать Нурбахар-султан - было неприятно плохо думать о султанше, но мысль навязчиво лезла в голову. Госпожа может вовсе не хотела её задеть, а девушкам много не надо что бы посплетничать.
Как и следовало ожидать, султанша пыталась увещевать её тем же способами что и её тётушка, которая ранее наставляла Накшидиль, во время их доверительно-поучительных бесед. Поэтому девушка взяла на себя смелость и произнесла:
-Я не об этом беспокоюсь, госпожа. То что говорят - вздо'г для меня 'авно до тех по'г пока Осман любит меня. А я сделаю всё что бы он любил меня. Ведь самая лучшая жена - доб'годетельная жена? Так у вас гово'гят, кажется? - она даже улыбнулась, припоминая фразу. -Да услышит ваши слова Всевышний, султанша. Я надеюсь, что научусь делать всё так, что бы у султанзаде не было ни малейшего повода 'азоча'говаться во мне. - девушка покраснела, но продолжила -я ведь очень люблю вашего б'гата. - как бы ей откровения не наскучили султанше! Но обратного пути её желанию выговориться уже не было, но похоже это не обременяло Селимийе. -Благо'дагю, госпожа. Вы чудесная внимательная mademoiselle - ответила нежным пожатием ей и Эме. -Надеюсь я не слишком об'геменила вас своими заботами...и о случившемся никто не узнает.

0

11

Разговаривая с Накшидиль, Селимийе совсем забыла о своей усталости. А Накшидиль была хорошей собеседницей, с ней было легко и приятно общаться и дочь Айше Султан это нравилось. 
- Нет конечно, не  было. Вот поэтому - то они и завидуют, обсуждают. Им же делать больше нечего,- Селимийе улыбнулась. И правда, любые сплетни во дворце начались с рабынь, любили они по обсуждать чужую личную жизнь, ведь своей, как таковой у них нет, да и вряд ли когда - нибудь будет. Однако, Селимийе  решила произносить это вслух, и продолжила слушать Накшидиль. Внезапно девушка задала вопрос и Селимийе кивнула:
- Именно так и говорят ,- Султанша улыбнулась и ты молодец, что не принимаешь сказанное близко к сердцу. Селимийе даже нравилось, что Накшидиль начала откровенничать. - Он тоже тебя любит Накшидиль, очень любит., - дочь Айше Султан чуть было не сказала о других женщинах Османа, но вовремя остановилась. Тем временем девушка решила поблагодарить Селимийе и, услышав это, она немного удивилась, но тут же улыбнулась и произнесла:
  - За что же ты меня благодаришь? Я ничего такого не сделала, - Селимийе посмотрела на девушку. Она была спокойна и даже улыбалась, видимо, ей нужно было кому- то выговориться. - Конечно же никто не узнает , Накшидиль,- Султанша улыбнулась. Пора  было отойти от этой темы.
- Накшидиль, расскажи, как тебе живется, надеюсь в Манисе, рабыни более аккуратны во фразах, нежели здесь , - внезапно спросила Селимийе, почему - то эта тема ее очень заинтересовала

Отредактировано Selimiye Sultan (2014-06-15 20:54:58)

0

12

Не смотря на то что все слова утешения и ободрения были в точности такими как и у Махпейкер-султан, настроение несколько улучшилось, уже не было той взрывной реакции, прошло. Прошло, как и всё что могло вывести молодую француженку из равновесия. Не осталось и следа той вспыльчивой натуры, которую она неосторожно обнажила в стенах этого дворца.
Но её увлекла новая мысль, мысль о той простой поддержке, которую ей оказывала дочь госпожи. Накшидиль благодарно кивнула Селимийе снова. Да, это было необъяснимо, почему любя, мужчины в этом государстве с лёгкостью заводили нескольких женщин и что мужчина говорит в спальне одной, никогда не будет известно другой и она будет думать что она единственная. Но девушка приняла новый порядок настолько, насколько позволял её характер. Она научилась держаться в обществе других женщин Османа, пусть в душе считала каждую из них не его желанием, а следствием своих ошибок. Это терзало, но избавиться было невозможно. Однако здесь и сейчас словно бальзам на раны, пролилась поддержка молодой султанши на её переживания. Ситуация разрешилась благополучно.
-Вы выслушали меня, султанша. Я п'гизнательна вам за это. Более того, пообещали сох'ганить это в тайне. - но едва всё улеглось, Селимийе вновь подняла тему, которая так беспокоила жену Османа, хотя казалось они только её завершили, впрочем. другие женщины были лишь вторым интересом, более госпожу волновала её жизнь в Манисе. Опять же следовало сказать правду?
-Благода'гю, госпожа. Дво'гец в Манисе стал мне новым домом, даже больше. Это место где я счастлива. Где я люблю и где любима. -Что бы не случалось между нами я верю что в сердце Османа моё место - особенное. -Там, нет, госпожа, несчастные девушки - несчастны везде и 'ечи у них одинаковые. И я ис'генне недоумеваю почему нельзя выдавать девушек замуж и аз'гешать им 'аботать в га'еме и иметь семью? Во Ф'анции les dames d'honneur* могут быть замужем и быть при госпоже, а потом и их доче'ги п'иглашаются ко дво'гу. - порой её столько хочется спросить, но случай не всегда выдаётся, да и не все и не всегда ей объяснят. -Это было бы намного лучше, женщины бы не так завидовали друг другу, если бы у каждой была семья, любимый муж и дети. Ве'гно? - с некоторым опасением закончила Накшидиль.
_____
les dames d'honneur - фрейлины

Отредактировано Naksidil Hatun (2014-06-16 18:08:25)

0

13

Выслушать и поддержать девушку у Селимийе не составляло труда. Было видно, что настроение у Накшидиль улучшилось, после этого разговора. Благодарность, которую высказывала Накшидиль, заставила Селимийе улыбнуться. 
- У меня и не было желания никому говорить об этом, - она и не собиралась никому рассказывать и даже мыслей таких не возникало.  - Эта просьба, скажу честно, меня очень удивила и обидела. Неужели ты думала, что я расскажу кому - нибудь? Я не тот человек, который все и всем рассказывает, - Султанша ухмыльнулась и посмотрела на Накшидиль. Как показалось Селимийе, девушка почувствовала себя виноватой . Дочь Айше Султан улыбнулась, - ладно, не будем об этом,- она и правда не хотела говорить об этом, так как настроение у Накшидиль поднялось, да и сама Султанша начала улыбаться, несмотря на свои усталость . Она вздохнула, а Накшидиль начала рассказывать о своей жизни в Манисе. Селимийе внимательно ее слушала, Накшидиль начала рассказывать о жизни девушек во Франции.
- Верно то оно верно, но мы не во Франции, Накшидиль, - дочь Айше Султан внимательно посмотрела на Накшидиль, на ее лице читалось некоторое опасение, но Султанша продолжила свою мысль - Знаешь, не думаю, что было бы меньше зависти, конечно же, было бы меньше разногласий, но не зависти, нет. Завидовали бы они так же, ведь быть женой Шехзаде или Султанзеде великая  честь, которой они не удостоились. Может с годами она бы утихла, но не исчезла. ,- Селимийе  посмотрела на девушку

Отредактировано Selimiye Sultan (2014-06-19 14:46:10)

+1

14

Накшидиль поняла свой промах слишком быстро. Какая же она сегодня несдержанная и глупости такие говорит! Девушка прикусила губу, раздумывая несколько мгновений над своими и словами Селимийе-султан. -П'гошу п'гощения, султанша. Я ничуть в вас не сомневалась, да и не смею этого делать. Извините. Я наве'гное не в себе, так 'азволновалась вот и гово'гю 'азные глупости. - девушка отвела глаза на мгновение, но почувствовав что госпожа не обижается, снова посмотрела на собеседницу, улыбнулась. Но спокойствие её было недолгим. Нет, сегодня она явно не владеет собой. -Опять сказала что-то не то! Так никуда не годится! - отругала себя мысленно. Но султанша явно была снисходительна ко всем её оплошностям сегодня, за что Эме была ей признательна, ибо столь дурной тон, будь она сейчас при дворе сестры, шокировал бы окружающих: ведь того или иного общества никогда не обсуждались, им просто следовали. -Вы п'гавы. Мне не стоило упоминать этого. - но порой ностальгия была так сильна что девушка не могла удержаться от воспоминаний. -И почему тогда мужчины в этой стране не женятся лишь на одной-единственной и не живут с ней счастливо? к чему столько сложностей? Впрочем...тебе ли говорить об этом - но Накшидиль постаралась прогнать ненужные мысли прочь. -Но вам не стоит опасаться, ведь ваша матушка не допустит га'ема у вашего мужа, султанша. Да и я убеждена, что такой девушке как вы нельзя быть неве'гным. Вам обязательно повезёт в замужестве. Вы же желаете выйти замуж? - наверняка здесь женщина никогда не откажется от брака, здесь не Европа и женщины не ищут иной доли кроме семьи, по крайней мере так думала жена Османа. И она научилась думать и жить так же как видела, с тех пор как шейх провёл никях, для неё ценность семьи стала ещё более высокой. И она как никогда верила что теперь всенепременно семья у неё будет. Новая, но непременно счастливая.

0

15

- Опять она извиняется, который раз уже, - Султанша закрыла глаза, вздохнула и потом улыбнулась. Она снисходительно отнеслась к девушке, так как понимала, что сейчас она опережала свои же мысли, чувства взяли над ней вверх.
  - Ничего страшного, все в порядке, - это была правда, Селимийе не обижалась на Накшидиль за сказанное, ведь это было не со зла.
Дочь Айше Султан понимала, что Накшидиль не может совсем забыть свой дом, тем более прошло немного времени с того момента, как она прибыла во дворец Османа. - Накшидиль, прекрати извиняться,- произнесла Султанша и посмотрела на девушку - я понимаю, что ты не можешь оставить свои воспоминания о доме, но тебе придется. ,- девушка вздохнула. - ты же понимаешь, что от этого ты делаешь больно только себе.
  Вы же желаете выйти замуж?, - внезапно задала вопрос девушка и Селимийе задумалась: - Желаю или нет, за меня все решат. Я не смогу возразить,- она тихо вздохнула и после минутного молчания произнесла:
  - От моего желания мало что зависит, Накшидиль ,- она попыталась улыбнуться. Да и раньше она мало задумывалась о замужестве. Но сейчас вопрос возникал все чаще и чаще и это понятно, ведь вскоре Селимийе должна отправиться в санджак.

0

16

Больно? Да что султанша может знать? К сожалению, ценность моя в глазах собственной семьи начала стремительно падать с относительно недавних пор. Даже не смотря на безответственность моего брата, отец не стал меня ценить больше, не говоря уж о том что я «лишила» его последней надежды сохранить состояние без вреда для собственного достоинства. Больно было совсем-совсем по другой причине. – молодая женщина устало отмахнулась от грустных мыслей.
-Не стоит, султанша. Мысли о доме не заставляют меня плакать по ночам, если и есть г’усть, то она светлая, мне есть что вспомнить хо’гошего, но есть то хо’гошее с чем стоит жить и этому ‘адоваться. Я уже сказала что более чем счастлива с вашим б’гатом. – на лице снова заиграла улыбка, впрочем, так бывало почти всегда стоило заговорить об Османе, Накшидиль не скрывала что гордиться мужем. Подобной радости она ждала и от Селимийе в её ответе, хотя не стоит скрывать, сама она прекрасно понимала в каком состоянии неизвестности находится девушка. Ей хотелось хотя бы немного снять то напряжение, которое, она не сомневалась, держит на сердце кузина мужа. – Наша госпожа умная женщина и очень любящая мать. Она сама счастлива с вашим отцом и позаботиться что бы ваш суп’уг был достоин вас никак не меньше, ваша судьба уст’гоиться лучшим об’газом, да будет на то воля Всевышнего. – ей так много хотелось спросить о том видела ли султанша своего наречённого, принято ли в Османской Империи что бы невеста и жених писали друг другу письма, устраивают ли им встречи в великолепном дворцовом саду? Живое воображение тут же нарисовало укрытую в тени от жары беседку, облачённую в лучшее платье султаншу, но непременно с закрытым лицом, как это принято у магометан. Так что видны только её живые, смеющиеся глаза, которые не в силах поддерживать общую сдержанность.
Увлечённая игрой воображения, молодая женщина не сразу поняла что отвлеклась от разговора и Селимийе явно ожидает от неё какого-то ответа.

0

17

Трудно было не заметить улыбку на лице Накшидиль, Селимийе так же улыбнулась. - Что ж, если у тебя и правда, только приятные воспоминания, то, ты права, не стоить их забывать ,- девушка и сама любила погрузиться в воспоминания, которые согревали душу и заставляли улыбнуться.
  При каждом упоминании об Османе, глаза Накшидиль оживали. Да, девушка была сильно влюблена в него. Может в вскоре Селимийе и узнает, что такое любовь, а пока она лишь улыбнулась. Беседа с Накшидиль была легкой и непринужденной, от этому Султанша была очень рада.
  - Я и правда очень рада, что ты так счастлива,- Селимийе взглянула на Накшидиль, но ей еще многое придется пережить. - Она девушка сильная, справится во всем,- подумала девушка. Накшидиль только с виду казалось хрупкой девушкой, но это было не так.
  Накшидиль начала говорить о том, что матушка устроит ее жизнь должным образом. Конечно так и будет, Валиде найдет хорошую кандидатуру ей в мужья. - Дай Аллах,так и будет, Накшидиль, - улыбнулась Селимийе, дай Аллах,- уже более тихо произнесла девушка. - Накшидиль, если у тебя есть вопросы, я готова ответить,- она внимательно посомтрела на девушку, но та погрузилась в свои мысли. - Накшидиль,- тихо позвала девушку Султанша, пытаясь вернуть ее внимание.

0

18

-Я думаю это невозможно, султанша. Нельзя забыть в'емя, когда ты был счастлив. Хотя бы немного счастья есть в любом дне нашей жизни, ве'гно? -Особенно теперь, когда в моей жизни появился Осман, взрастив новые цветы светлых чувств на выжженом  поле моей души. - и снова не скрывая улыбки, посмотрела на собеседницу. Накшидиль даже не пришло бы в голову что нужно сдерживать себя: она доверяла кузине мужа как близкой подруге и верила что прекрасно поймёт и не осудит её. Да и за что? За счастье разве можно судить? Да, ей придётся нелегко, молодая женщина осознавала это, ведь прямое доказательство живёт с ней бок о бок - две другие наложницы. В появлении одной из них виновата она сама. До сих пор больно вспоминать ту историю. Но нельзя позволять себе сейчас придаваться печали, даже на глазах подруги. Она не должна видеть что её по-прежнему мучают призраки прошлого. 
Снова улыбка. Вечная спутница, снискавшая ей уважение при дворе. О тех минутах, когда она срывается, девушка предпочитает не вспоминать. Да и срывы бывают только среди своих, доверенных лиц. -Мне ценно оказанное дове'ие и участие в моей судьбе, султанша. Я поистине не нашла бы дуга п'ги двоu'е лучше вас и вашей тётушки, моей до'огой свек'гови. Я высоко ценю то, что получила от судьбы. - они помолчали, попивая шербет, каждая думала о своём. А за окном тем временем сгущались сумерки, украшая небо Стамбула маленькими жемчужинами звёзд.
-Красивая ночь - по-французски произнесла Накшидиль. -Госпожа, вы ведь наве'гняка также учили названия звёзд? Ведь на Востоке самые знающие звездочёты, нам так 'ассказывали, когда я училась. 'Ассказывали даже что по звёздам читают судьбы, вы ве'гите в это?
Им бы ещё поговорить, но день был длинный, обе устали, наверняка молодая госпожа желает отдохнуть, ведь более того, её траур по предыдущей султанше, её бабушке, более глубокий чем у самой Накшидиль, которая предыдущую правительницу едва ли видела, даже по пальцам пересчитать можно их встречи.
Ей же в свою очередь нужно отдохнуть, привести в порядок собственные чувства, чтобы больше так не терять самообладания. Подумаешь, мало ли что рабыни говорят, правильно ей заметила Селимийе. Ей ли привыкать, когда во дворце Махпейкер-султан время от времени по ней исходят ядом? Всего лишь просто успокоиться, хорошо выспаться. А завтра они снова встретятся и ещё обязательно поговорят. Правда будет ли время теперь у Селимийе? Ведь теперь она ещё более законная наследница престола, теперь её наверняка всё больше будут занимать уроки самого разного мастерства, которое пригодится будущей правительнице. Вероятно, вместе с этим их встречи вовсе будут сведены к минимуму. Но говорить об этом вслух жена Османа не стала.
-Султанша, уже слишком поздно. Я думаю нам следует побеседовать завт'а ут'гом. Вы очень устали, как мне кажется. И я не имею п'гава утомлять вас ещё больше. - заметила Накшидиль. И не дав Селимийе ответить самой, продолжила -И я ещё 'аз п'гошу п'гостить мне моё недостойное поведение. надеюсь этого к'гоме вас действительно никто не слышал. - улыбнулась девушка. -Позвольте пожелать вам спокойной ночи, госпожа. - склонила голову хатун, затем поднялась с подушек, поклонилась госпоже ещё раз. Убедившись что Селимийе действительно не собирается её задерживать более, Накшидиль поклонилась и направилась к выходу. Также тихо вышла как девушки проникли в покои некоторое время назад.

Отредактировано Naksidil Hatun (2014-09-07 21:30:36)

+1

19

Может Накшидиль и права, счастье присутствует в каждом нашем дне, главное его заметить. Ну, а если его и нет, значит, в этом дне есть просто что - то хорошее. Однако бывают дни, в которых есть только одна грусть и такой был недавно - смерть Кесем султан.
- Нет в каждом, Накшидиль.. не в каждом, - без особых эмоций произнесла Султанша и на секунду взглянула на собеседницу.  Странно, но она доверяла этой девушке, не боялась что - то ей рассказывать. Конечно же, они не так давно знакомы, чтобы доверять друг другу, но Накшидиль тот человек, в котором можно быть уверен. Она никогда не раскроет твой секрет, по крайне мере Селимийе так думала и, надеялась, что не ошибалась.
   Улыбка. Опять эта улыбка. Нет, Султанша была не против нее, наоборот это доказывало, что произошедший казус никак не влиял на Накшидиль. Но значило ли это, что девушка привыкла к таким оскорблениям, что в Манисе такое тоже происходит? Или просто никогда не обращает внимания на это. Селимийе также улыбнулась.
-Это тебе спасибо, - взглянув на девушку, она продолжила, - в кои то веки я смогла поговорить с человеком, не боясь, что он кому - то что - то расскажет. Ты главное запомни, никогда.. никогда не обращай внимания на девушек, которые говорят за твоей спиной гадости, - слово " никогда" Селимийе особо выделила. - Будь выше их, ты жена Османа, а они должны уважать тебя, - спокойно произнесла Султанша. Далее повисла тишина, девушки выпили щербета и, позвав служанку, отдала приказ, чтобы та все унесла.
  Селимийе сразу поняла, что произнесла Накшидиль, она изучала французский и несколько других языков. - Сегодняшняя ночь по - особенному красива,- тоже на французском произнесла девушка. Конечно же, ее французский был не идеален, но девушка ее поняла. Султанша взглянула в окно на небо, с каждой минутой звезд становилось все больше и больше. - Учила когда - то в детстве, но не особо этим увлекалась. И никогда не просила прочитать мне судьбу по ним. Звездочетов наших хвалят все, значит то, что они видят - правда,- Султанша улыбнулась. Усталость сейчас очень ощущалась, да и была уже ночь. Селимийе за день набегалась, сначала подготовка к коронации, а затем и сама коронация. Да Накшидиль устала, ведь они не успели отдохнуть после приезда.
  Завтра утром им вряд ли удастся побеседовать, Селимийе как раз и собиралась это сказать, но Накшидиль ей этого не дала. - В такое время мало кто бродит по гарему в ожидании, когда же Накшидиль начнет кричать,- пошутила девушка, а затем кивнула, позволяя девушке отправиться в  покои и отдохнуть. - Доброй ночи, - пожелала ей Селимийе, перед тем, как та вышла. Сама же Султанша легла и не заметила как уснула.

Свернутый текст

Эпизод завершен

Отредактировано Selimiye Sultan (2014-09-19 23:17:51)

0

Вы здесь » Альтернативная История. Женский Султанат. » İstanbul | Стамбул » Между разумом и чувством

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно