Дата:
За несколько часов до коронации Айше Турхан Султан.
Место:
Карета, пригород Стамбула
Участники:
Махпейкер Султан. Нергисшах Султан.
Краткое описание:
Дорога оказывается очень долгой. Махпейкер Султан наслаждается прекрасной погодой, отодвинув шторку окошка. Лучи яркого солнца, попадают на лицо спящей юной Султанши. Нергисшах медленно открывает глаза и осматривается, будто не понимая где она. Однако, реальность быстро возвращается к девушке. Вновь появляется беспокойство и она переводит взгляд на мать, которая тоже находится в подобном состоянии. Теперь уже невозможно молчать и Нергисшах решает заговорить.
Все будет хорошо, ведь так?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12014-05-31 22:36:41
Поделиться22014-05-31 22:58:24
Солнечный день, один из таких, которые так любит Нергисшах, но все происходящее не так радует девушку. Смерть Кёсем Султан, любимой бабушки, что может быть хуже?! Однако, есть еще кое-что, а именно традиции Османов. Это великое государство не может находится без правительницы долгое время, поэтому церемония коронации проходит чуть ли не на следующий день. Подобное весьма огорчает юную Султаншу, по ее мнению должен быть выдержан несколько-дневный траур. Безусловно он будет, но церемония коронации это уже большое торжество. И оно быстро затмит произошедшее ранее. Что же, таков мир, с этим стоит только смириться. Но девушка же не в силах усмирить свое волнение и беспокойство, поэтому она ищет человека, готового помочь ей. И конечно это Валиде. Нергисшах тяжело вздыхает и решается заговорить. - Моя Валиде, меня беспокоит вся эта ситуация, теперь мы будем жить совершенно по-новому, ведь так? - она задает очевидный вопрос и словно маленький ребенок, беспокойно смотрит в глаза матери, ожидая ответ. Но ведь она его и так знает, просто ей нужны слова любимой Валиде, ее поддержка. Все это ей так необходимо, прямо сейчас. Тишина, царившая в воздухе, быстро улетучивается с вопросом Негрисшах. Девушка, еще раз невольно делает глубокий вдох.
Отредактировано Nergisşah Sultan (2014-05-31 23:00:12)
Поделиться32014-05-31 23:25:00
Отодвинув шторку, не большего окошка, Махпейкер, дабы насладится видом, хоть и мелькали одни деревья, женщина заметно улыбнулась. Эту неделю Госпожа жила как в аду, смерть матери заметно подкосила, всегда сдержанную и хладнокровную султаншу. Она теперь не представляла что будет дальше, ведь отношения её старших сестер были далеко не дружеские, Кёсем султан умела пресекала это всё. А что будет сейчас? Хотя понятно что Нурбахар не успокоится, да и Турхан, не будет молчать. В такие моменты, Махпейкер предпочитала находится подальше от всего этого. Дорога была долгой, Нергисшах уснула, а Госпожа всё думала, не могла поверить что её матушка умерла, что у отца начнется вечная зима, что сломается самый сильный мужчина в Империи. Эти мысли ещё больше нагнетали, Султанша хотела помочь, но не могла, она не может залечить ран утраты, своего отца, а ей так хочется этого. Голос дочери, вывел Махпейкер из её мыслей и заставил улыбнутся, она должна быть сильной в глазах своих детей, ведь если Нагрисшах и Осман увидят её слабой, то не смогут положится на свою матушку, но самое главное она знала, что они всегда будут рядом с ней, никогда не бросят. - Нергисшах, моя прекрасная Султанша. Меня тоже это беспокоить, эта коронация, так быстро, даже не прошло и девяти дней, после смерти Кёсем султан. Но наша жизнь не изменится, через несколько дней, мы вновь вернемся в Манису, а вот что будет в Столице, я не знаю, но главное чтобы не началась война между сестрами, Нурбахар может свершить много ошибок. Мне предстоит поговорить с ней. - Тяжело вздыхая, произносила Махпейкер, хотя сама не веря в свои слова, о том что всё будет хорошо.
Поделиться42014-06-01 00:02:55
Нергисшах улыбнулась, наконец за много дней ее личико снова засияло. Ее мать придавала ей силы, в этой женщине находился нескончаемый поток той самой энергии, дававшей жить ее детям. Речи Махпейкер, ее мимика, всё заставляло Османа и Нергисшах не сдаваться. А смотря на неунывающих детей темноволосая Госпожа и сама находила силы двигаться дальше. Получается замкнутый круг, но как раз это и была настоящая семья. Они дополняли друг друга, сливаясь воедино. Юная Султанша не могла отвести глаз от матери, внимательно слушая ее ответ. Да, она услышала все что хотела, точнее что должна была услышать. - Моя тетушка - Нурбахар, она не сможет спокойно реагировать на сложившуюся ситуацию. По правде говоря, матушка, я тоже не могу. Турхан Султан получает слишком многое, ее переезд в столицу, восхождение на престол - всё это только начало. Пройдут годы и мы не узнаем ее совсем. Власть может поглотить ее, забрать себе ее разум. Я не желаю впутываться в эти игры, Валиде, но как же иначе. Существует же справедливость, по-моему будет весьма правильно перебраться нам тоже в столицу. Я хочу получать образование у лучших учителей Османской Империи, - Нергисшах отвела взгляд в сторону. В ней начинало разгораться пламя. Это был огонь ненависти, но чтобы он не успел сжеть все на своем пути, юная Султанша посмотрела в глаза Валиде. Спокойствие вновь возвращалось к ней. Нергисшах была вспыльчивой, но она также быстро отходила как загоралась. Она умело контролировала себя, точнее не она, а ее мать, которая лишь взглядом могла утихомирив свою дочь.
Поделиться52014-06-01 00:30:57
В тот момент когда дочь говорила, то в её глазах разгоралось пламя ненависти, что пугало Махейкер. Но султанша знала что ей дано потушить этот огонь, надолго ли? Нергисшах была вспыльчивой, наверное это знали все, но в тоже время девушка знала что её делать, что говорить, как вести себя. Она не лезет за словом в карман, умна и бдительная, именно такой желала вырастить свою дочь Махпейкер и у неё это получилось. - Людям свойственно меняться, я не удивлюсь что эти изменения произойдут с Турхан, она получит много власти, она станет ещё сильнее. Негисшах, мы не сможем ничего сделать, она старшая сестра, наследница. Нурбахар конечно возмущена, ведь всего несколько минут, сделали их заклятыми соперницами. Доченька, я тоже желаю чтобы ты была ни чуть не хуже Селимийе, а наоборот, лучше. Я найду лучших учителей в нашей огромнейшей империи, ты получишь блестящие образование, тебя будут учить как наследницу престола. Оставить Манису я не могу, Маниса это главная и самая важная провинция, в которой сейчас царит мир, благодаря мне. Я и ты, имеем доверие наших поданных, а это главное. Но мы так же будем в курсе всего что происходить в Столице. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет Миром! - Уверенно и с улыбкой на лице говорила Махпейкер, она знала что главное это иметь уважение жителей, она всегда делала что считала не сомневаясь что всё получится. Проведя рукой по щеке дочери, она засеяла. - Верь мне и делай, то что я тебе говорю, не сомневайся, у нас будет всё, что мы пожелаем. Всё! - Хладнокровно и с коварной улыбкой добавила черноволосая Султанша.
Поделиться62014-06-01 01:05:20
Махпейкер Султан вновь удалось вернуть свою дочь в нормальное состояние, привести все возможные аргументы и спокойно убедить девушку в обратном. Нергисшах уже привыкла такому, хотя порой и сама поражалась своей матери. - Как у нее получается как потрясающе воздействовать на меня? - часто задумывалась Султанша, улыбаясь своим мыслям. - Валиде, конечно, Вы снова правы, - она вновь подняла уголки губ. - Однако, необходимо рассматривать все варианты. Первое время Турхан Султан может довольствоваться только столицей, а что если она захочет большего? Маниса - главная провинция и именно сюда может упасть ее взгляд. В тех краях полностью отлажена система правления. Вы наперед знаете что желают все населявшие ее люди, это идеальное место. Простите, Валиде, я не хочу так отзываться о моей тетушке, но ее характер знаком и Вам, - девушка понимала что переходила уже определенную грань, правда спокойно, не в состоянии злости и чего-то подобного, нет. Она просто рассматривала все варианты, однако и чувство обиды и несправедливости давало о себе знать. Нергисшах прекрасно понимала, что когда-нибудь придет черед править Семилийе, а та родит и воспитает дочку. Это замкнутый круг, в который было необходимо вторгнуться либо сейчас, либо никогда. - Матушка, - она взяла свою Валиде за руку. - Я не хочу оставлять Вас одну в Манисе, но одновременно я считаю, что мое нахождение в столице не мало важно. По законам, я не обязана находится там, позвольте мне остаться в Стамбуле чуть дольше, хотя бы на неделю. Мне интересно как Турхан Султан приступит к своим обязанностям. Я не смогу ждать наших слуг, которые будут приносить нам вести из столицы, - она сжала руку матери и по спешно закончив свою речь подняла уголки губ. Пожалуй это уже вошло в привычку - улыбаться. Однако, не все улыбки Нергисшах были искренними. Только с матерью она вела себя по-другому.
Поделиться72014-06-01 16:11:02
Махпейкер прикрыла глаза и задумалась, конечно дочь была права. Не известно что придет в голову Турхан, но Махпейкер всё же верила в благоразумие и понимание, ведь она правительница, но это не дает ей право идти против законов, которые были писаны много лет назад. - В её руках так же останется и Бурса, не удивлюсь, если Селимие направят именно туда, Турхан пробыла в Бурсе многое время, она знает всё о торговцах, о купцах, о послах которые прибывают там. Манису она не приберет к рукам, хочется верить в это. Ведь ей понадобиться или привыкать к правилам установленными раннее, жителями провинции или же устанавливать свои. Что не понравится населению, я то это знаю. Нергисшах, я знаю характер своих сестер и на что они способны, первое время Турхан будет уж точно тяжело, ей нужно привыкнуть, начать мыслить вовсе по другому, в её руках наша держава. Кёсем Султан была одна из величайших правительниц Османского государства, моей сестре придется выдержать многое, дабы не упасть лицом в грязь. - Конечно эта беседа уже зашла слишком далеко, хотя, с другой стороны их никто не слышит, у каждого есть свое мнение, в том числе и у Нергисшах, она имеет право его высказать, а уж лучшей кандидатуры чем родная мать ей не найти. Но правила писаны для всех, на престол может взойти только старшая из сестер, другие же получают свои провинции, в которых им требуется удерживать мир и порядок, между гражданами. - Дорогая моя, если ты желаешь погостить в Столице, я не против, а наоборот только за, тебе не стоит сидеть исключительно в Манисе, ты должна бывать во многих провинциях, но только не забывай писать мне, дабы моя душа была спокойна за тебя. - Уголки губ Султанши поднялись и она так же сжала руку своей дочери, которая была теплее в отличии от рук Махпейкер.
Поделиться82014-06-01 16:43:55
Нергисшах чуть улыбнулась, она была рада положительному ответу матушки. - Я не думаю, что Турхан Султан так быстро отправит свою дочь в Бурсу, нет. Этой женщине будет нужна правая рука, коей может стать Селемийе. Конечно, моя тетушка может и выдать свою дочь замуж, но не так скоро. Одному Всевышнему известно что будет далее, - ответила юная Султанша и сама задумалась о своей будущей жизни, но на одно мгновение. - Кстати, мой брат Осман будет на церемонии коронации? - вдруг задала вопрос девушка. Как ни странно речи о приезде Султанзаде не шло и теперь Нергисшах это насторожило. Безусловно она желала видеть своего брата, тем более они проводили вместе не так много времени как возможно казалось. Стало быть живут в одном дворце, но нет. Осман проходит обучение - это весьма важная стадия в жизни мужчины, поэтому встречи с сестрой случаются не так часто. Тем более у него уже свой гарем, жена, фаворитки. Он уже не тот маленький мальчик, которым был несколько лет назад. Раньше Нергисшах вечно спорила с Османом, как и все братья с сестрами, а сейчас нет. Те времена уже прошли и остается лишь только вспоминать такие моменты с улыбкой на лице. - Я очень хотела бы его увидеть, - девушка посмотрела в глаза Валиде и резко перевела взгляд на окошко. Уже вдали виднелся главный дворец, куда же скоро должны были приехать Нергисшах с Махпейкер. Юной Султанше хотелось поскорей вдохнуть пленяющий воздух Стамбула, в котором она не была значительно долго. А еще она желала поселиться в покоях, которые так понравились ей во время прошлого визита. - Кёсем Султан тогда отдала их нам с Валиде и сначала мне не нравилось там находится, но после того как я узнала о том просторном балконе, эти покои стали самыми дорогими и любимыми мне, - девушка засмеялась. У нее появилась надежда, на проживание именно в той комнате.
Поделиться92014-06-01 19:20:25
- Турхан для своей дочери подыщет достойного кандидата, но не думаю, что она так быстро это будет делать. Селимие ещё девчонка, да и ей нужно многому научится, как будущей наследнице. Так что с замужеством они подождут, да и меня не особо интересует это, главное это наша семья, а всё остальное мне не важно. Ваше с Османом счастье для меня на первом месте. - Уголки губ Султанши поднялись, после того как она произнесла свои слова. Нергисшах спросила об Османе, Махпейкер вздохнула. Она не знала как там сын, уже несколько недель, он уж очень сильно отдается учебе, что пугает Госпожу, ей доносят, что он чуть не до потери сознания дерется на мечах, это не могло не волновать женщина, Махпейкер сразу же приказывала позвать сына, ну а потом начиналась серьезная беседа. - Не знаю, он хотела приехать, мы говорили об этом, но Осман так и не дал мне окончательного ответа, ты же знаешь какой он скрытный. Ничего не рассказывает мне, вот эта черта характера ему досталась от отца вашего. - Свою фразу, Махпейкер договорила с недовольной гримасой, ведь как только вспоминает о своем бывшем мужем, её переполняет ненависть и недовольство, хоть они уже много лет в разводе, ей почти каждый день приходится видеть его лицо. Но черноволосая Султанша поспешила скрыть недовольную гримасу за улыбкой, проведя рукой по волосам дочери, она нежно прощебетала: - я знаю что ты скучаешь за ним, уверяю тебя, вскоре вся наша семья воссоединится. - Женщина светилась от счастья, ведь у них всё хорошо, а это главное. За отодвинутой шторки, она увидела врата и главный дворец османского государства, они почти приехали, а это значит, что они с дочкой смогут отдохнуть, ведь дорога была долгой и утомительной.
Поделиться102014-06-01 21:11:06
- Надеюсь на это, Валиде, - девушка улыбнулась. Карета резко остановилась и ага открыл дверь кареты, подавая руку Махпейкер Султан. За матерью вышла и Нергисшах. Она наконец полной грудью вдохнула воздух и осмотрелась вокруг. Почти ничего не изменилось со дня отъезда юной Султанши, за исключением того шатра, что виднеется в глубине сада. Ах да, еще и небольшого фонтана перед входом во дворец. Нергисшах сделала несколько шагов вперед, пока ее мать отдавала приказы насчет разноса вещей по покоям. Дул легкий ветерок, листья кажется тихо шептали друг другу что-то. Верно о приезде представительниц Династии. Девушка шла по дорожке, придерживая подол платья - земля была сырая, видимо здесь прошел совсем недавно дождь. - Наверное, этот самый дождь смыл всю печаль и траур, - Султанша еще раз вдохнула, продолжая аккуратно ступать по дорожке. - Сначала стоит переодеться и отдохнуть после дороги, мне бы не помешал хамам, - подумала Нергисшах, услышав шаги позади себя, она обернулась. Это была Махпейкер Султан. - Валиде, я хотела бы сейчас сходить в хамам, Вы не знаете какие покои выделили мне? - спросила девушка и посмотрела вглубь сада. Она все надеялась именно на те покои, что так понравились ей несколько лет назад.
Поделиться112014-06-08 21:47:12
Резная остановка заставила Махпейкер пошатнутся, когда не дверка кареты открылась, Госпоже подали руку и она ступила ногой на твердую землю, расправив юбку платья, женщина повернула голову на дочь и вновь уголки губ поднялись. Глазами она пробежала по саду и на неё нахлынули воспоминания о детстве, сейчас вовсе не верится что их великая матушка умерла. Кёсем Султан никогда не жаловалась на свое здоровье или же просто не хотела расстраивать дорогих ей людей. Подняв голову к небу, Махпейкер улыбнулась, ведь знала что душа её матери сейчас наблюдает за своими детьми, она рядом. Главный евнух отвлек Госпожу, дабы та дала приказы, куда нести их вещи. - Отнесите наши вещи, в те покои где мы обитали в прошлый раз, Кёсем султан их выделила для нас с дочкой. Я желаю жить именно там. - Величественно подняв свой подбородок, произнесла Махпейкер и сделала жесть рукой, который означал что евнух может идти. Сделав несколько шагов, правительница Манисы подошла к дочери и улыбнулась. - Мы будем жить в покоях с террасой, которые выделила Кёсем султан, много лет назад для нас. - Произнесла Госпожа и они с дочкой направились во дворец, дабы отдохнуть после долгой дороги.
Эпизод закрыт.