Дата:
За несколько часов перед коронацией Айше Турхан Султан.
Место:
Покои Айше Турхан Султан.
Участники:
Селимийе Султан, Айше Турхан Султан.
Краткое описание:
Гости постепенно прибывают во дворец. Селимийе приходит к матери, чтобы поддержать её добрым словом, помочь с последними приготовлениями и поделиться собственными переживаниями.
Нет подруг на свете ближе чем мать и дочь.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12014-05-29 00:26:53
Поделиться22014-05-29 21:57:01
Когда умирает Правитель, вся Империя погружается в траур. А уж если это такая великая и мудрая Султанша, какой была Кёсем Султан, то горе её подданных не поддаётся измерению вовсе. Смерть женщины была такой внезапной и неожиданной для всех, что удар вышел ещё болезненнее. Особенно для её семьи. Даже самые близкие люди не успели попрощаться с Кёсем Султан. Но, как говорят в Европе - "Король умер, да здравствует Король", что означает примерно следующее - как бы кто не горевал по умершему, но государство без правителя обходиться не может, поэтому почти следом за похоронами идёт коронация новой Султанши. Конечно, Айше Турхан носила, и будет носить траур по матери ещё много дней, но на принятие Султаната ей пришлось надеть красное платье и роскошные украшения, а волосы уложить в величественную причёску. Мать всегда была примером для старшей дочери, учила её всему что может понадобиться будущей правительнице, как поступать в той или иной ситуации, как реагировать на различные действия...Тут впору запираться в покоях и пару месяцев не выходить оттуда, без остановки рыдая. Но, удел королевы тяжел, толком скорбеть не удаётся. Ты должна быть сильной, подавать хороший пример собственным детям, успокоить взволнованное государство и возможные волнения, бунты. По рынкам Стамбула ходят слухи что Кёсем Султан отравили, сама Айше в это не верила. Кто может покуситься на жизнь своей Госпожи, такой воистину великой женщины? Разве что какой-нибудь глупец...
Сейчас без пяти минут Королева стояла перед зеркалом у себя в покоях, вокруг неё суетились служанки, заканчивая укладывать волосы и поправляя складки платья. Выглядела она невероятно красивой, действительно величественной, достойной своего будущего титула. Тело женщины била лёгкая дрожь, от ужасающего чувства, от предвкушения гигантской власти которая вот-вот на неё обрушится. Голова кружилась и Турхан Султан приказала девушкам открыть окна, а затем немедленно покинуть комнату. Опустившись в кресло, она прикрыла лицо руками. Страшно, горько, нет никакого желания что-либо делать...
Поделиться32014-05-29 22:40:21
Новость о смерти Кесём Султан стала очень неожиданной для Селимийе Султан. Ходили ужасные слухи, что Кесём Султан отравили, но в это Селимийе не верила и не собиралась верить, впрочем, как и ее мать. Селимийе очень удивило, как такие слухи вообще могли начаться, никто бы не посмел отравить великую Султаншу. Селимийе носила траур по Кесём, как и все в Бурсе, откуда они приехали. На коронацию матери идти в черном было бы некрасиво, поэтому Селимийе выбрала темно - зеленое платье, на шею она выбрала небольшое, но изящное украшение, волосы ее были красиво уложены.
Сейчас Селимийе вспоминала все, что ей говорила мама. Каждую фразу девушка помнила с детства, как поступать в различных ситуациях. Селимийе стояла перед зеркалом и смотрела на свое отражение, она была похожа на свою мать внешне. Султанша приказала всем служанкам выйти - Мне надо увидеть Валиде, - Селимийе очень переживала на свою маму.
Она вышла из своих покоев и направилась к покоям Валиде. Когда Селимийе подходила к покоям, служанки, одна за одной, покидали покои Валиде. - Надеюсь, я не помешаю ей., - подумала девушка и, постучав, вошла в покои. Селимийе поклонилась - Валиде , - тихо произнесла она и подняла глаза на маму. - С вами все хорошо?- обеспокоенно произнесла девушка и подошла к Валиде.
Поделиться42014-05-30 00:31:05
Из раздумий Султаншу вывел голос дочери. Селимийе, любимая и единственная дочка - её присутствие значительно улучшило состояние Турхан. Женщина вздохнула, собралась с духом и повернулась к дочери. - Моя милая Султанша, конечно со мной всё хорошо. Через пол часа закончат собираться гости и совершиться одно из важнейших событий в моей жизни...-в жизни женщины Династии - коронация, важнейший жизненный этап. Дальше идёт замужество, отъезд в санджак, рождение дочери...Ели будущая королева не могла родить дочь, продолжить род, то её лишали права наследования. За всю историю великой османской империи такое случалось всего два раза, причём один - два поколения назад. Мать Кёсем Султан - Фирузе Султан, была младшей из двух дочерей правящей Султанши. Старшая же дочь - Бейхан Султан, не могла иметь детей - злясь и пеняя на мужей, она разводилась три раза, сдалась лишь не четвёртый, тогда её лишили прав на наследование Султаната. Слава Аллаху, Айше Турхан Султан повезло больше. Господь подарил ей замечательную дочь. Умную, послушную и красивую...
- А что у тебя на душе твориться, родная моя?-в определённом возрасте ты начинаешь острее воспринимать утраты, в таком возрасте сейчас и находилась дочь Айше Турхан Султан. Молодость в разы усиливает все чувства и эмоции, поэтому возможно, Селимийе переживала горе сейчас гораздо сильнее. Кто знает. Но осведомиться было не лишним.
Поделиться52014-05-30 11:06:04
Селимийе слегка улыбнулась, смотря на матушку. Хоть Валиде и говорила, что все хорошо, но ее глаза были полны печали, это не удивительно, ведь со смерти Кесём Султан прошло совсем немного времени. Селимийе взяла маму за руку и и пальцам провела по тыльной части ладони. - Валиде, вы переживаете? Я знаю, что на коронации будут ваши сестры Махпейкер и Нурбахар Султан. Как к этому отнесется Нурбахар Султан? Ваши отношение оставляют желать лучшего., - Султанша осторожно посмотрела на Валиде. Эта тема часто злила Валиде, но Селимийе все же решилась спросить. Они редко разговаривали о Нурбахар Султан и сейчас, как показалось Селимийе, самое время поговорить.
После вопроса матери, Селимийе задумалась. Ее чувства были перемешаны с эмоциями. - Валиде, - тихо начала девушка, я еще не отошла от смерти Кесём Султан, мы даже не попрощались с ней..,- Селимийе вздохнула, она понимала, что ее чувства, по сравнению с чувствами Валиде несравнимы. - Скоро ваша коронация, Валиде. Все это так быстро и неожиданно,- Султанша посмотрела на матушку и улыбнулась. Ей нужна была поддержка в данный момент и Селимийе всеми силами пыталась ее оказать.
Поделиться62014-05-30 16:21:29
Селимийе завела разговор о Нурбахар - слабом месте Айше Турхан.
- Что я могу сказать тебе о Нурбахар...Я могла бы оказаться на её месте, но мне повезло. Конечно она завидует-сама Султанша не желала для дочери подобной участи, поэтому очень рада была когда родился Джем. Они с сестрой прекрасно ладили, как впрочем и с Махмудом.
- Радуйся милая, что у тебя нет сестёр. Это большая удача. Братья - твоя опора и поддержка во всём, они помогут. Главное не забывай что сила твоя - в семье.
Семья, долг, честь...вещи о которых ни в коем случае нельзя забывать членам правящей Династии.
Поделиться72014-05-30 16:55:46
Селимийе вздохнула - Зависть плохое чувство. Она может толкнуть не обдуманные поступки. Нурбахар Султан повезло меньше, но в этом нет ничьей вины. ,- тихо произнесла Султанша и, улыбнувшись, посмотрела в глаза матери. - Простите, что заговорила о Нурбахар. Я знаю, что эта тема вам неприятна, но мне было интересно узнать. Мы никогда не говорили о вашей сестре., - Селимийе опустила глаза.
- Я очень люблю своих братьев, Валиде и, думаю, сестру я бы любила не меньше. ,- Султанша улыбнулась. - Я никогда об этом не забывала, Валиде.,- Селимийе оглядела покои матери и улыбнулась
- Теперь придется привыкать к этому дворцу. Непривычно уезжать из места в котором прошло все детство. , - Султанша вспоминала счастливые детские моменты.
Поделиться82014-05-30 23:48:54
- Думаю, сестра уже смирилась со своей участью. Надеюсь...-вздохнув, женщина на минутку отвернулась, взглянула на себя в зеркало и поправила диадему. Вот уже совсем скоро её сменит массивная, роскошная и самая дорогая в государстве корона.
- Ты особо не привыкай к этому дворцу, милая. Скоро ты выйдешь замуж и отправишься обратно, в Бурсу.-как бы не было горько расставание с дочерью, но рано или поздно этот час настанет. И, как показывает опыт - к разлуке лучше быть готовой заранее. Выдавать Селимийе замуж, отсылать от себя - будто вырывать кусок из собственной души...Но, таковы обычаи. - Есть уже кто-то, кто мил твоему сердцу?-
Поделиться92014-05-31 00:23:03
- Даже если и не смирилась, ей придется, Она ничего не изменит,- Селимийе улыбнулась. Все же она не до конца понимала ссоры между Валиде и Нурбахар. Они сестры, семья, не смотря ни на что, они должны быть вместе. Султанша с улыбкой наблюдала за Валиде. Эта небольшая диадема, которую поправляла матушка, делала ее величественной и неповторимой.
- Знаю, Валиде, - грустно и тихо произнесла девушка. Уезжать для нее было в новинку, Селимийе раньше никогда не уезжала от родителей, от братьев. Отчасти ее пугала власть, которая обрушится на нее в Бурсе. Но закон, есть закон. Против него не пойдешь. Когда матушка спросила, есть ли человек, который ей нравится, она засмеялась. Ее смех, наверно, был слышен в коридоре. - Валиде, если бы и был такой человек, вы бы узнали об этом первой. Я от вас никогда и ничего не скрывала. , - Селимийе посмотрела в глаза матери и на ее личике появилась легкая улыбка.
Поделиться102014-06-01 23:32:43
Вздохнув, Султанша обняла дочь. - Я всё понимаю, значит ещё не время. Чуть позже, когда обстановка поуляжется и я прочно возьму власть в свои руки, найдём тебе мужа. Не переживай, твоё мнение будет учитываться в первую очередь.-Турхан Султан знала как важно любить, или хотя бы не ненавидеть собственного мужа. Самой ей повезло. Мурад Бей боготворил свою жену, да и она питала в ответ довольно нежные к нему чувства. Это было большой удачей и силой.
Дальше разговор сполз в довольно позитивное русло. Мать и дочь беседовали, шутили, смеялись - как раз то, что нужно было чтобы Госпоже скоротать мучительные минуты до коронации.
За весёлой болтовней почти ни о чём, время пролетело незаметно. Вошла служанка и сообщила что гости собрались. - Ну вот и всё, пора идти, милая моя.-улыбнувшись, Айше вышла из своих покоев и направилась в главный зал.
====> Боже, храни королеву!
Поделиться112014-06-02 12:59:52
Селимийе понимала : рано или поздно, ей все равно придется уехать. Эта мысль ее немного печалила, но сейчас самый важный день в жизни Валиде и Селимийе просто не имела права грустить. Она так же обняла маму и улыбнулась. Ее родители были счастливы и она хотела, чтобы ее семья была такой же.
За беседой, они не заметили, как пролетело время и вот уже в покоях появилась служанка, которая сообщила, что все гости прибыли. Селимийе улыбнулась и посмотрела на Валиде, а затем вышла из покоев, следом за матушкой.
====> Боже, храни королеву!
Отредактировано Selimiye Sultan (2014-06-02 13:00:16)